Versandkostenfrei ab 40 €. Feinste Speiseöle, Saaten & mehr aus regionalem Anbau in Südniedersachsen.

Leindotter-Vinaigrette zum Spargelsalat

Zutaten

  • 1 Lauchzwiebel
  • 3 EL Leindotteröl
  • 1 EL-Balsamico (rosa oder weiß)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise roter Pfeffer

Zubereitung

Vinaigrette zum Spargelsalat
Lauchzwiebel klein hacken, mit Leindotteröl und Balsamico vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Spargelsalat
500g weißer Spargel (dünnere Stangen), Wasser zum Dünsten, 1 Prise Zucker, 1/4 TL Salz, 1/2 TL Butter

Den geschälten und in mundgerechte Stücke geschnittenen Spargel in etwas Wasser unter Zugabe von Butter, Salz und Zucker bissfest garen. Den gegarten Spargel in die Vinaigrette rühren und abkühlen lassen. Nach Belieben Schnittlauchröllchen und Scheiben von frischen Erdebeeren darunter geben und mit Schnittlauchblüten (essbar) garnieren.


Leindotteröl ist ein Pflanzenöl, das aus den Samen der Leindotterpflanze (Camelina sativa) gewonnen und auf unserem Betrieb in Hollenstedt angebaut wird. Es ist reich an Omega-3-Fettsäuren, Vitamin E und Antioxidantien und kann wunderbar einen gesunden Stoffwechsel unterstützen.
Übrigens: Leindotter ist ein Kreuzblütler und nicht mit dem Leinöl verwandt!!
Unser Leindotteröl hat darüber hinaus einen fruchtig-buttrigen Geschmack und eignet sich hervorragend für Salatdressings und zum Verfeinern von Gerichten. Durch seinen frischen Geschmack und seine buttrige Note bietet sich das Leindotteröl als erstklassiger Begleiter zu Spargel – grün und weiß – an.