Diese Sauce passt perfekt zum Spargel. Die Wasser und Weißwein mit einer Prise Salz zum Kochen bringen und auf etwa die Hälfte eindampfen und abkühlen lassen. 2 frische Eigelb mit etwas Zitronensaft und einer Messerspitze weißem Pfeffer und etwas Muskatnuss in den abgekühlten aber noch warmen Soßenfond rühren. Den Fond im Wasserbad auf ca. 60°C erwärmen und dann tropfenweise ca. 4 EL Ölacker-Leindotteröl unterrühren. Das Öl emulgiert nun mit dem Eigelb und es entsteht eine schaumige cremige Soße, welche hervorragend zu Spargel, Brokkoli und anderem Gemüse passt.
(Zutaten für 2-3 Personen)
Zutaten
- 4 EL Weißwein
- 4 EL Wasser
- 1/2 TL gestrichene Gemüsebrühe
- 1 Prise Salz
- 2 frische Eigelb
- etwas frisch geriebene Muskatnuss
- ein paar Tropfen Zitronensaft
- etwas weißer Pfeffer
- 4 EL Leindotteröl vom Ölacker