1. Mehl, Hefe und Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
2. Milch und Butter in Würfeln in einem Topf auf dem Kochfeld nur bei sehr geringer Temperatur erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
3. Die Butter Mixtur samt Ei und Salz zur Mehlmischung geben und mehrere Minuten lang zu einem elastischen Teig verkneten.
4. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Rührschüssel platzieren. Die Schüssel mit Frischhaltefolie und einem Geschirrtuch eng abdecken und eine Stunde lang gehen lassen.
5. Unterdessen die Mohnfüllung zubereiten.Milch, Butter und Zucker in einem Topf auf dem Kochfeld bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren erhitzen.
6. Den gemahlenen Mohn dazugeben, unterrühren und zum Quellen vom Herd ziehen.
7. Den Teig nach der Gehzeit auf bemehlter Unterlage mit einem Nudelholz rechteckig dünn ausrollen (ca. 3mm dick).
8. Jetzt die Mohnfüllung auf den Teig verteilen und glatt streichen.
Nun von der langen Seite eng aufrollen.
9. Zuletzt in ca. 3cm dicke Scheiben schneiden und die Teiglinge mit der Schnittkante nach oben und Abstand zueinander auf mit Backpapier belegte Bleche anordnen. Noch einmal mit einem Küchentuch abdecken und erneut 30 Minuten lang gehen lassen.
Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
10. Das Ei mit etwas Wasser verquirlen und die erste Fuhre Mohnschnecken leicht hiermit bestreichen. Das erste Blech für ca. 15-18 Minuten in den Ofen geben. Die Schnecken sollten schön gebräunt sein. Mit dem zweiten Blech ebenso verfahren.
11. Mohnschnecken abkühlen lassen und dann mit Zuckerguss (angerührt aus Puderzucker und Wasser, Milch oder Zitronensaft) versehen.