Versandkostenfrei ab 40 €. Feinste Speiseöle, Saaten & mehr aus regionalem Anbau in Südniedersachsen.

Anicia-Linsensalat mit Leindotterdressing

Zutaten

  • 250g Anicia-Linsen vom Ölacker
  • 1 Möhre, mittelgroß
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Stange Sellerie
  • 1 Stück Salatgurke, ca. 15 cm
  • 5 Stängel glatte Petersilie
  • 3 Stängel Dill
  • 1 TL Kurkuma gemahlen
  • ½ T Kreuzkümmel gemahlen (zum Kochen)
  • ½ T Kreuzkümmel gemahlen (für den Salat)
  • 1 Bioorange geschält und in Stücke geschnitten
  • je 2 EL Zitronensaft und Orangensaft, frisch gepresst
  • 2 EL Weißweinessig
  • 4 EL Leindotteröl vom Ölacker
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • Salz, nach Gefühl und Geschmack

Zubereitung

Die Linsen in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abspülen.

In einem Topf die Linsen zusammen mit ca. 1200ml Wasser. Salz, dem Kurkuma und dem Kreuzkümmel erhitzen und zum Kochen bringen. steigt viel Schaum auf. schöpfe ich den mit einem Schaumlöffel ab.
Die Möhre geschält im Ganzen mit in den Topf legen und die Linsen für 25-30 Minuten garkochen. Sie dürfen ruhig noch ein wenig Biss haben.

Die Paprika halbieren. entkernen, in Streifen schneiden und dann quer in feine Würfel.
Den Sellerie längs in mehrere Streifen schneiden und dann quer in Würfel.
Von der Gurke will ich nur das Fleisch und nicht die Kerne. Dazu stelle ich das Gurkenstück ungeschält senkrecht auf mein Schneidbrett und schneide rund herum Streifen herunter, bis nur noch die Kerne in der Mitte stehen. Die werden entsorgt und die herunter geschnittenen Gurkenstreifen in Würfel geschnitten.

Sind die Linsen gar. werden sie in einem Sieb abgesiebt, mit kaltem Wasser abgeschreckt und beiseitegestellt, bis sie abgekühlt sind.
Die gekochte Möhre wird längs in ca. 5mm breite Scheiben zerteilt. Diese dann wiederum in Streifen und quer in Würfel geschnitten.

Die Gemüsewürfel und die Orangenstückchen zusammen mit den Linsen in eine Salatschüssel geben.
Die Frühlingszwiebeln halbieren und in feine Ringe schneiden und zu den Linsen geben.
Die Kräuter fein hacken und unter den Linsensalat mischen.
Schließlich in einer kleinen Schüssel den Zitronensaft, Orangensaf und den Essig zusammen mit½ TL Salz verrühren und pfeffern.

Mit einem Schneebesen das Leindotteröl in dünnem Faden einrühren, bis eine sämige Vinaigrette entsteht.