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Drachenkopöl wird mit dem Kulinarischen Botschafter 2024 ausgezeichnet

Drachenkopföl wird mit dem Kulinarischen Botschafter 2024 ausgezeichnet.

Stephan Weil zeichnet “Kulinarische Botschafter Niedersachsen 2024” aus.

Heimische Lebensmittelhersteller punkten mit Qualität, Innovation und regionalen Produkten.

Zum zwölften Mal zeichnete der niedersächsische Ministerpräsident Stephan Weil am Dienstag, 4. Juni, in Hannover herausragende Lebensmittel von Herstellern aus niedersächsischen Regionen aus. Die ausgezeichneten Produkte dürfen ab sofort das Label „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen 2024“ tragen. Zu den Gewinnern gehört jetzt auch das Drachenkopföl vom Ölacker. Ministerpräsident Stephan Weil überreichte die Urkunde in der feierlichen Prämierungsveranstaltung an die Betreiber der Ölmühle, Antje Henniges und Herbert Schütte.

Das Exzellenz-Label steht für die herausragende Vielfalt regionaltypischer Spezialitäten und für Genuss aus unserem Land, so die Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft, von der die Prämierung vor rund 200 Gästen aus der Lebensmittelwirtschaft ausgerichtet wurde. 

Drachenkopföl wird mit dem Kulinarischen Botschafter 2024 ausgezeichnet.
Drachenkopföl wird mit dem Kulinarischen Botschafter 2024 ausgezeichnet.

Das reichhaltige Speiseöl wird aus den Samen des Iberischen Drachenkopf gewonnen, der hier in unserer Region wächst und in der Hollenstedter Ölmühle zum Drachenkopföl verpresst wird.

Insgesamt zeichnete der Ministerpräsident 46 Lebensmittel von 35 Herstellern aus Niedersachsen aus und dankte allen beteiligten Unternehmen für ihr Engagement. 

Der Wettbewerb wird von der Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft e. V. seit 2010 jährlich ausgeschrieben. Auf die Ausschreibung im Frühjahr 2024 bewarben sich 79 Unternehmen mit 151 unterschiedlichen Produkten. Angesprochen waren Unternehmerinnen und Unternehmer aus Niedersachsen, die mit überragender Produktqualität und innovativen Produkten, sowie mit typischen oder traditionellen Rezepturen und Ideen für den Lebensmittelstandort Niedersachsen stehen. Die mit dem Label gekennzeichneten Produkte sollen den Verbraucherinnen und Verbrauchern Genuss-Kompetenz, regionale Herkunft und Produktverantwortung aus Niedersachsen signalisieren.

Neben dem klassischen Exzellenz-Label vergab die fünfköpfige Fachjury für vier Produkte die zusätzliche Auszeichnung „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen – innovativ“. Besonders bewertet werden in dieser Kategorie über die sensorischen Qualität hinaus auch Kriterien wie Nachhaltigkeit in der Wertschöpfungskette, Innovationskraft in der Produktentwicklung oder beispielgebende Ideen in der Marketingkommunikation. 

Die Kriterien für die begehrte und im Handel und bei den Herstellern anerkannte Auszeichnung sind durchaus anspruchsvoll. Chancen auf das Label „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen“ haben nur Produkte, die sensorisch, d. h. in Geschmack, Aussehen, Geruch und Haptik, deutlich überdurchschnittlich in der jeweiligen Produktkategorie abschneiden und deshalb nach Einschätzung der Expertenjury beispielgebend sind. Sie müssen in kompromissloser Qualität, d. h. ohne schönende oder verbilligende Zusatz-, Hilfs- oder Füllstoffe hergestellt worden sein. Auch die Produktidee und eine authentische, transparente Produkt- und Unternehmensgeschichte werden von der Jury in der Bewertung berücksichtigt.

Veranstalter des Wettbewerbes „Kulinarisches Niedersachsen“ ist die Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft e. V. Der Wettbewerb ist nicht kommerziell. Ziel ist es, die kulinarische Vielfalt und Qualität von Lebensmitteln aus Niedersachsen deutlich zu machen und damit regionale Wirtschaftsstrukturen und Wertschöpfungskreisläufe in Niedersachsen zu stärken.

(Fotos: Wyrwa/Marketinggesellschaft Niedersachsen.)